Для вас - вкусные салаты к праздничному столу.
Салат "Гнездо глухаря" с курицей
Оригинальный салат "Гнездо глухаря" с куриной грудкой и свежим огурцом придётся по вкусу всем гостям за праздничным столом. Обжаренная картофельная соломка добавит салату сытности. Салат, оформленный в виде гнезда, будем заправлять майонезом.
Продукты
Куриное филе - 200 г
Картофель - 3 шт.
Огурец свежий - 1 шт.
Яйца куриные - 2 шт.
Лук репчатый красный - 0,5 шт.
Укроп - 1 пучок (небольшой)
Майонез - 3 ст. ложки
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Специи для курицы - 1 ч. ложка
Яйца перепелиные (для декора) - 3-4 шт.
Подготовим продукты для салата "Гнездо глухаря". Нужно заранее сварить яйца и остудить их. Чтобы сварить куриные яйца вкрутую, кладём яйца в холодную воду, доводим до кипения и варим 6-7 минут. Затем остужаем в холодной воде. Охлажденную куриную грудку обжарим до готовности, посолив и приправив любимыми специями.
Картофель вымоем и очистим. Натрём на терке для корейских салатов или нарежем тонкой соломкой.
(Если картофель крахмалистого сорта, то советую его промыть в холодной воде, чтобы избежать слипания в процессе жарки.)
Обжарим картофель до готовности. Жарим небольшими частями на сковороде с маслом. Соломка должна быть поджаристой и золотистой.
Выложим картофельную соломку на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло и картофельная соломка осталась хрустящей.
Нарезаем мелким кубиком куриную грудку.
Вареные куриные яйца нарезаем мелким кубиком.
Сладкий лук нарезаем очень мелким кубиком.
Свежий огурец нарезаем мелким кубиком.
Соединяем всё в одной миске и заправляем майонезом.
Для декора укроп мелко нарубим. Перепелиные яйца сварим до готовности.
(Перепелиные яйца варятся с момента закипания 2-3 минуты.)
Формируем салат с курицей и картофелем. Выкладываем его на тарелку, в середине делаем углубление. Углубление посыпаем нарезанным укропом.
Обсыпаем салат с курицей сверху обжаренной картофельной соломкой. В углубление кладём перепелиные яйца.
Слоёный салат со шпротами, картофелем, кукурузой и сыром
Сытный праздничный салат со шпротами, картофелем, кукурузой и сыром. Все ингредиенты выкладываются слоями и отлично гармонируют между собой. Ароматная нотка шпротов идеально дополняет картофель, яйца и сыр, а кукуруза вносит приятную сладость.
Продукты
(на 5 порций)
Шпроты - 150 г
Картофель - 250 г
Кукуруза консервированная - 150 г
Сыр твёрдый - 120 г
Яйца - 3 шт.
Лук зелёный - 60 г
Майонез - 80-100 г
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Подготовить все необходимые продукты.
Картофель и яйца залить в сотейнике водой и поставить на огонь. Яйца варить 10 минут после закипания, картофель – 20-25 минут.
Яйца остудить в холодной воде. Вареный картофель достать из отвара и остудить.
Шпроты переложить на тарелку и размять при помощи вилки.
Для салата подготовить разъемную форму и установить её на плоскую тарелку. Моя форма - диаметром 16 см.
Картофель натереть на мелкой тёрке и выложить на тарелку первым слоем. Немного посолить и поперчить.
Смазать картофель майонезом (чуть больше 1 ст. ложки).
Поверх картофеля выложить слой шпротов.
Зелёный лук мелко нарезать и выложить поверх шпротов.
Сыр также натереть на мелкой тёрке и выложить следующим слоем.
Слой сыра смазать майонезом (1 ст. ложка).
Яйца очистить от скорлупы и натереть на мелкой тёрке. Выложить яйца поверх сырного слоя.
Тщательно смазать оставшимся майонезом.
Поверх яиц выложить консервированную кукурузу.
Салат поставить в холодильник и дать ему настояться в течение 2-3 часов.
Спустя время аккуратно снять форму с салата.
Подать салат к столу.
Приятного аппетита!